TamBY .info

мобильная версия

Церковный календарь

Сентябрь 2023 года

 Православные праздники, дни памяти в сентябре:

 

15 сентября

(2 сентября по старому стилю): 

Калужской иконы Божией Матери (1771).

 

Калужской иконы Божией Матери


Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, рядом с Калугой, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки Хитрово перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении.


Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.


Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону перенесли в приходский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список с нее. В настоящее время она находится в кафедральном соборе Калуги.
Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена.


Празднование Калужской иконе 2 сентября (15 сентября по н.ст.) установлено в воспоминание избавления от моровой язвы (чумы) в 1771 году.


Второе празднование совершается 12 октября (25 октября по н.ст.) , в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля (31 июля по н.ст.) в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в 1-ое воскресение Петрова поста.

Мученика Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III).

 


Святой мученик Мамaнт родился в Пафлагонии от благочестивых и знатных родителей христиан Феодота и Руфины. За открытое исповедание своей веры родители святого были схвачены язычниками и заключены в темницу в Кесарии Каппадокийской.


Зная свои телесные немощи, Феодот молился, чтобы Господь взял его прежде мучений. Господь услышал молитву, и он умер в темнице. Вслед за ним умерла и святая Руфина, разрешившись преждевременно сыном, которого она молитвенно препоручила Богу, прося Его быть Хранителем и Заступником осиротевшего младенца. Бог услышал предсмертную молитву святой Руфины: богатая вдова христианка Аммия с честью погребла тела святых Феодота и Руфины, а мальчика взяла к себе и окружила его материнской заботой. Святой Мамант вырос убежденным христианином. Приемная мать заботилась о развитии его природных способностей и рано отдала его учиться грамоте. Мальчик учился легко и охотно. Он был не по летам рассудителен и отличался ранней зрелостью ума и сердца. Благоразумными речами и личным примером юный Мамант обратил в христианство многих своих сверстников.


Об этом донесли правителю Демократу, и юноша был схвачен и представлен на суд. Из уважения к его знатному происхождению Демокрит не решился подвергнуть его пыткам и отослал его к императору Аврелиану (270-275). Тот сначала лаской, а затем угрозами намеревался совратить святого Маманта в языческую веру, но все его старания были напрасны: святой безбоязненно исповедал себя христианином и обличил безумие язычников, поклоняющихся бездушным истуканам. Разъяренный император подверг юношу жестоким истязаниям. Затем хотели утопить святого, но Ангел Господень спас Маманта и повелел жить на высокой горе в пустыне, находившейся недалеко от Кесарии. Повинуясь воле Божией, святой устроил там небольшую церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании, подвигах поста и молитвы.


Вскоре он получил удивительную власть над силами природы: к его жилищу собирались населявшие окрестную пустыню звери и слушали чтение Святого Евангелия. Питался святой Мамант молоком диких коз и ланей.


Не забывал святой и о нуждах своих ближних: приготовляя из этого молока сыры, он безвозмездно раздавал их нищим. Вскоре слава о Богоугодном житии святого Маманта распространилась по всей Кесарии. Обеспокоенный правитель послал за ним отряд воинов.


Повстречавшись на горе со святым Мамантом, воины не узнали его, приняв за простого пастуха. Тогда святой пригласил их в хижину, напоил молоком и сам открыл им свое имя, так как знал, что его ожидает мученическая смерть за Христа.


Отдав себя в руки мучителей, святой Мамант был приведен на суд наместника Александра, который подверг его изощренным и длительным истязаниям.


Однако они не сломили христианскую волю святого. Он был укреплен обращенными к нему свыше словами: "Крепись и мужайся, Мамант". Когда святого Маманта отдали на сведение зверям, те не тронули святого. Тогда один из языческих жрецов поразил его трезубцем. Смертельно раненный, святой Мамант вышел за пределы города. Там, в небольшой каменной пещере, он и предал дух свой Богу, Который во всеуслышание призвал святого мученика Маманта в горнии селения († 275). Верующими он был погребен на месте кончины.


Вскоре христиане стали получать от него благодатную помощь в своих недугах и скорбях. Святитель Василий Великий так говорит о святом мученике Маманте в проповеди к народу: "Поминайте святого мученика: те, кто видел его в видении, кто из живущих на сем месте имеет его помощником, кому из призывающих имя его он помог самим делом, кого из заблудших в жизни наставил, кого от недугов исцелил, чьих детей, уже умерших, снова возвратил к жизни, чью жизнь продолжил - все, собравшись воедино, принесите хвалу мученику".

Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595).
Прпп. Антония
(1073) и Феодосия (1074) Печерских.
Сщмчч. Варсанофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа
(1918).
Сщмч. Николая пресвитера
(1920).
Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров и прмц. Ксении
(1937).
Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла
(1937).
Мчч. 3618
(3628) в Никомидии (III-IV).
Прав. Елеазара, сына Аарона, и прав. Финееса.


<< 14 сентября | 16 сентября >>

Календарь на сентябрь 2023 г.


Рыба, горячая пища с растительным маслом

Горячая пища с растительного маслом

Горячая пища без растительного масла

Холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё

2023 г.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2024 г.



Православные праздники и посты в 2023 году


16 апреля 2023 года - Светлое Христово Воскресение (Пасха)



Церковные многодневные посты

27 февраля - 15 апреля 2023 г.
Великий пост

 

12 июня - 11 июля 2023 г.
Петров (Апостольский) пост

14 - 27 августа 2023 г.
Успенский пост

28 ноября 2023 г. - 6 января 2024 г.
Рождественский пост



Церковные однодневные посты

среда и пятница всего года,

за исключением сплошных седмиц и Святок

18 января
Крещенский сочельник

11 сентября
Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября
Воздвижение Креста Господня


Сплошные седмицы

7-18 января -
Святки

6-11 февраля 2023 г.-
Мытаря и фарисея

20-26 февраля 2023 г. -
Сырная (Масленица)

17-22 апреля 2023 г. -
Пасхальная (Светлая)

5-10 июня 2023 г. -
Троицкая


 

Дни особого поминовения усопших
18 февраля 2023 г. -
Вселенская родительская суббота

11, 18, 25 марта 2023 г.-
Субботы 2, 3, 4-й седмиц Великого поста

25 апреля 2023 г. -
Радоница

9 мая -
Поминовение усопших воинов

3 июня 2023 г. -
Суббота Троицкая

28 октября 2023 г. -
Суббота Димитриевская


Полная версия страницы


© 2008-2023 | Tamby.info | Обратная связь