TamBY.info

 

   

Церковный календарь.
Март 2024 года



Православные праздники, дни памяти в марте:

 

3 марта
(19 февраля по старому стилю):


 

Неделя о блудном сыне.


 

Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии (I).

 

Святые апостолы от 70-ти: Архипп, Филимон и мученица равноапостольная Апфия были учениками и сподвижниками святого апостола Павла. В послании к Филимону апостол именует святого Архиппа своим сподвижником.


Апостол Архипп был епископом города Колоссы во Фригии. Апостол Филимон был именитым гражданином того же города, и в его доме собирались христиане, чтобы совершать Богослужение. Он был также рукоположен в сан епископа апостолом Павлом и обходил фригийские города, проповедуя Евангелие. Впоследствии он был архипастырем города Газы. Святая Апфия, супруга его, принимала в своем доме странников и больных, с усердием служа им. Она была верной сотрудницей супруга в благовестии Слова Божия.


В гонение на христиан императора Нерона (54-68) святые апостолы Архипп, Филимон и равноапостольная Апфия были преданы суду градоначальника Артоклиса за проповедь веры во Христа. Апостол Архипп был зверски изрезан ножами. После истязаний Филимона и Апфию по пояс закопали в землю и били камнями, пока святые мученики скончались.



Мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты (305-311)

 

Святые мученики Максим, Феодот, Исихий и святая мученица Асклипиодота пострадали за веру во Христа в Адрианополе, в гонение императора Максимиана (305-311). Святые мученики перенесли много страданий. Вначале их подвесили на дереве и строгали железными крюками. После этого с надругательствами водили из города в город, а затем отдали на съедение зверям. Сохраняемые благодатью Божией, святые мученики остались невредимы. Только от рук истязателей они приняли мученическую кончину. Святую мученицу Асклипиодоту сначала избивали на земле, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни, после чего отрубили голову.



Преподобных Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363)


Преподобные исповедники Евгений и Макарий были пресвитерами Антиохийской Церкви. В царствование Юлиана Отступника (361-363) их привели на суд императора за отказ участвовать в языческих оргиях. Пресвитеры безбоязненно обличили его в отступничестве и были отданы на жестокие истязания, которые переносили с молитвой и духовной радостью. После мучений их отправили в оковах в ссылку в Оасим, оазис Аравийской пустыни, где они хотели поселиться на горе. Местные жители предупредили святых, чтобы они немедленно удалились от того места, потому что там обитает огромный змей. Святые мученики просили показать им это место, и по их молитве в пещеру ударила молния, испепелившая чудовище. Святые Евгений и Макарий стали подвизаться в этой пещере. Исповедники молились, чтобы им умереть вместе. Господь услышал их молитву, и они преставились одновременно в 363 году.



Преподобных Досифея (VII), ученика преподобного аввы Дорофея.


Вскоре мечта его осуществилась. Будучи в Гефсимании, он долго смотрел на изображение Страшного суда. Вдруг он увидел рядом с собой женщину, которая объяснила Досифею, что именно изображено на картине. Юноша спросил: "Как можно избежать вечных мук?" На это последовал ответ: "Постись, не употребляй мяса, чаще молись". Вслед за тем странная наставница стала невидимой. Досифей принялся искать ее, но тщетно, ибо Собеседницей была Сама Пресвятая Богородица.


Явление Божией Матери произвело на юношу сильное впечатление, и он решил поступить в обитель, где настоятелем был авва Серид, а в числе насельников такие великие подвижники, как старцы Варсонофий (память 6 февраля) и Иоанн (память 19 июня). Досифей, усердно просивший принять его в число братии, был отдан в ученики старцу Дорофею.


Преподобный Досифей нес послушание в монастырской больнице, служа всем недужным. Преподобный Дорофей приучал своего ученика к воздержанию и посту, понемногу уменьшая количество ежедневно съедаемого хлеба. Он также отучил юношу от раздражительности и гнева, постоянно напоминая, что всякое недоброе слово, сказанное больному, говорится одновременно Самому Иисусу Христу. Открыванием помыслов старцу и беспрекословным послушанием инок Досифей совершенно освободил свою душу от пристрастия.


Прожив пять лет в подвиге служения больным и послушании своему старцу, преподобный Досифей сам впал в тяжкий недуг. Терпеливо перенося страдания, он никогда не роптал и беспрестанно молился. Незадолго до смерти он просил передать старцу Варсонофию: "Отче, отпусти меня, не могу больше жить". Тот прислал ему ответ: "Терпи, чадо, недалеко уже милость Божия". Через несколько дней преподобный Досифей опять послал к старцу сказать: "Владыко мой, не могу больше жить". Тогда преподобный Варсонофий благословил его отойти к Богу и сам просил умиравшего о молитвах за всю братию, когда он предстанет перед Святой Троицей.


Братия удивились, что великий авва Варсонофий просил молитв у инока, который жил в монастыре всего пять лет и большими подвигами не прославился. Но после смерти преподобного один опытный подвижник, молившийся, чтобы ему было открыто местопребывание почивших отцов обители, увидел во сне в сонме святых и юношу Досифея. Преподобный удостоился великой славы в Царстве Небесном за свое совершенное послушание старцу и полное отречение от своей воли.



Прп. Феодора Санаксарского (1791).
Мч. Димитрия (1942).

Прп. Равулы (ок. 530).
Прп. Конона, игумена Палестинского.
Сщмч. Никиты Нового, Палестинского.
Прпмц. Филофеи Афинской (Греч.).
Св. Месропа, переводчика Армянского (439).


<< 2 марта | 4 марта >>



Календарь на март 2024 г.


Воздержание от пищи

Горячая пища с растительного маслом

Горячая пища без растительного масла

Пища без мяса

Холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё

Рыба, горячая пища с растительным маслом

2024 г.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



Православные праздники и посты в 2024 году


5 мая 2024 года - Светлое Христово Воскресение (Пасха)



Церковные многодневные посты

18 марта - 4 мая 2024 г.
Великий пост

 

1 - 11 июля 2024 г.
Петров (Апостольский) пост

14 - 27 августа 2024 г.
Успенский пост

28 ноября 2024 г. - 6 января 2025 г.
Рождественский пост



Церковные однодневные посты

среда и пятница всего года,

за исключением сплошных седмиц и Святок

18 января
Крещенский сочельник

11 сентября
Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября
Воздвижение Креста Господня


Сплошные седмицы

7-18 января -
Святки

26 февраля -2 марта 2024 г.-
Мытаря и фарисея

11-17 марта 2024 г. -
Сырная (Масленица)

6-11 мая 2024 г. -
Пасхальная (Светлая)

24-29 июня 2024 г. -
Троицкая


 

Дни особого поминовения усопших
9 марта 2024 г. -
Вселенская родительская суббота

30 марта, 6 и 13 апреля 2024 г.-
Субботы 2, 3 и 4-й седмиц Великого поста

14 мая 2024 г. -
Радоница

9 мая -
Поминовение усопших воинов

22 июня 2024 г. -
Суббота Троицкая

2 ноября 2024 г. -
Суббота Димитриевская



© 2008-2024 | Tamby.info | Обратная связь