TamBY .info

Праздники

Календарь.

Ноябрь.


Календарь на ноябрь 2023 год

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

30

31

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1

2

3

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



 

5 ноября


5 ноября — 309-й день года (310-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 56 дней.


 

Праздники, праздничные дни и  памятные даты Беларуси

 

День работников гражданской авиации Беларуси.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998  ежегодно в первое воскресенье ноября отмечается профессиональный праздничный день День работников гражданской авиации.


 

День военной разведки.

5 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День военной разведки.

Являясь преемницей лучших традиций советской военной разведки современная разведка Вооруженных Сил Республики Беларусь отсчитывает свой путь с 5 ноября 1918 года. В этот день приказом № 197/27 Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было создано Регистрационное управление в качестве центрального органа советской военной разведки.



Православные праздники, дни памяти, посты

 

Димитриевская (Родительская) суббота. Поминовение усопших.

 

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая суббота.
Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.



Апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63).

 


Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря (8 января по н.ст.)). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.


Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета. В 1853 году Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова. Церковь отличает апостола Иакова, брата Господня, от Иакова Зеведеева (память 30 апреля (13 мая по н.ст.)) и Иакова Алфеева (память 9 октября (22 октября по н.ст.)).



Блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей ) (ок. 1540)

 


Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня". Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом". В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.


 

Святителя Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878)

 

Святитель Игнатий, Патриарх Константинопольский (847-857; 867-877), в миру Никита, происходил из царского рода. Когда его отец, император Михаил I (811-813), был свергнут с императорского престола Львом Армянином (813-820), 15-летнего отрока Игнатия заключили в монастырь. Жизнь в монастыре укрепила святого Игнатия в вере и благочестии. Скоро он был поставлен игуменом обители, а позже избран Патриархом Константинопольским.


Император Михаил III (855-867) был еще малолетним, и страной управлял его дядя - Варда, человек неблагочестивый и порочный. Святой Патриарх увещал Варду оставить греховную жизнь и смело обличал его беззакония. Когда Варда хотел заставить святителя постричь в монахини святую царицу Феодору (мать императора), чтобы удалить ее от управления государством, то святой Патриарх Игнатий не только не согласился на это, но даже всенародно отлучил Варду от Причастия. Пятнадцать дней мучили святого Патриарха, заставляя отречься от сана, затем отправили в ссылку. Когда к власти пришел новый император, святитель Игнатий был вызван из заточения и еще 10 лет был Патриархом. Скончался он в 877 году, в монастыре.



Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров (1937).
Новоцщмч. археп. Владимира Амбарцумова Московского
(1937).
Прмц. Евфросинии
(1942).
Прп. Елисея Лавришевского
(ок. 1250).
Прп. Никифора Константинопольского.
Прп. Петрония, ученика прп. Пахомия Великого.
Прп. Оды Амейской.
Св. Макария Римлянина Мессопотамского.
Св. Ефельфледы игумении Ромсейской.


 

Католические праздники и дни памяти

Память апостола Иакова, брата Господня по плоти (около 63 года);
Воспоминание перенесения мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (1544 год);
Память священномучеников Николая Агафоникова, Владимира Амбарцумова, Александра Соловьёва, Николая Архангельского, Емилиана Гончарова и Созонта Решетилова, пресвитеров (1937 год);
Память преподобномученицы Евфросинии Тимофеевой, послушницы (1942 год);
Память святителя Игнатия, патриарха Константинопольского (877-878 годы);
Память преподобного Елисея Лавришевского (около 1250 года).



Приметы


День Якова.

Если в этот день мелкий град (крупа) выпадет, то с Матрёны (22 ноября) зима станет на ноги.
В старину крестьяне разламывали кусок «Казанского» (вчерашнего) пирога и раскидывали его по полю; считалось, что зимние птицы — чечётки, снегири, свиристели, вьюрки — прилетят к полю и своими голосами «успокоят» землю.


<< 4 ноября   |   6 ноября >>






© 2008-2023 | Tamby.info | Обратная связь