TamBY .info

Праздники

Календарь.

Ноябрь.


Календарь на ноябрь 2022 год

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



 

20 ноября


20 ноября — 324-й день года (325-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 41 день.


 

Международные праздники и памятные даты

 

День индустриализации Африки

День индустриализации Африки (на других официальных языках ООН: англ. Africa Industrialization Day, исп. Día de la Industrializacion de Africa, фр. Journée de l’industrialisation de l’Afrique) — отмечается ежегодно, с 1990-го года, 20-го ноября. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция № A/RES/44/237) с целью заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки.

 

Всемирный день ребёнка

Всемирный день ребёнка (англ. Universal Children's Day, исп. Día Universal del Niño , фр. Journée mondiale de l'enfance) — праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.


Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным.
Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.


В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».



Православные праздники, дни памяти, посты

 

Иконы Божией Матери "Взыграние", Угрешской (1795)

 


Икона Божией Матери «Взыграние» была явлена 7 ноября (20 ноября по н.ст.) 1795 года в древнем Николо-Угрешском монастыре под Москвой, где на протяжении многих лет оставалась чтимым образом и одним из символов обители. Монастырь этот был основан Димитрием Донским в честь победы русского воинства на Куликовом поле в 1380 году на месте обретения другой святыни – образа Николая Чудотворца.


Богоматерь на иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, поддерживаемым Ее обеими руками и прильнувшим Своей ланитой к ланите Богородицы.
«Взыграние» – русская икона древнего письма, написанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней.
Другие иконы Пресвятой Богородицы с таким же наименованием имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе.



Преподобного Лазаря Галисийского (1053)

 

Преподобный Лазарь Галисийский родился в Лидии, в городе Магнезии. Образованный и Боголюбивый юноша, Лазарь стал иноком в обители святого Саввы, основанной великим подвижником благочестия в Палестине. Десять лет провел преподобный в стенах этой обители, стяжав любовь и благоговение братии перед высотой его монашеского подвига.


Рукоположенный Иерусалимским патриархом во пресвитера, преподобный Лазарь возвратился на родину и поселился недалеко от Ефеса на пустынной горе Галисийской. Здесь он был удостоен чудного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его". На месте, где святому было явлено это чудо, он построил храм во имя Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки, жаждущие мудрого духовного окормления Боговдохновенным словом и благим примером святого. Так возник монастырь.


Получив откровение о своей скорой кончине, преподобный оповестил об этом братию, но по слезной молитве всех Господь продлил земную жизнь святого Лазаря еще на 15 лет. Преподобный Лазарь скончался 72-х лет, в 1053 году. Братия похоронила тело святого в столпе, на котором он подвизался. Преподобный прославлен многими посмертными чудесами.



Святого мученика Иерона.

Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III).
Сщмчч. Кирилла (Смирнова), митр. Казанского, Михаила, Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы
 (1937).
Сщмчч. Сергия, ариеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия 
(1937).
Новомч. Иосифа (Петровых) митр. Петроградского
 (1938).
Прп. Зосимы Ворбозомского
 (ок. 1550).
Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского 
(Новгородского) (1649).
Мч. Феодота корчемника 
(303).
Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина 
(363).
Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии.


 

Католические праздники и дни памяти

Память святителя Бернварда, епископа Хильдесхаймского (1022 год).
Память мученика Эдмунда, короля Англии
(870 год).


<< 19 ноября   |   21 ноября >>






© 2008-2022 | Tamby.info | Обратная связь