TamBY .info

Праздники

Календарь.

Ноябрь.


Календарь на ноябрь 2022 год

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

31

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1

2

3

4



 

1 ноября


1 ноября — 305-й день года (306-й в високосные годы) в григорианском календаре.  До конца года остаётся 60 дней.


 

Международные праздники и памятные даты

Всемирный день вегана (англ. World Vegan Day), отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» (англ. The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству.
В 2004 году юбилейный десятый День вегана совпал с 60-летним юбилеем «Веганского общества».

 

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся строгим вегетарианством. Веганы (приверженцы веганизма) — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.



Православные праздники, дни памяти, посты

 

День памяти святого праведного Иоанна, Кронштадтского чудотворца

 

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.

 

Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.

 

Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

 

По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10-15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними. Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».

 

Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую». Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанна считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию.

 

Отец Иоанн совершал Литургию каждый день. «Христос Спаситель установил таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, искоренить грех, сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными рая и радости неизреченной». Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет услышан. По его молитвам стали происходить чудотворения, и слухи о них распространились в Кронштадте и Петербурге; их стали публиковать и обсуждать в печати. Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек.
 
Андреевский собор вмещал 7 тысяч и всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге — духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали ему тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве. Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: «Я прославлю прославляющих меня». Вместе со всем русским народом чтил отца Иоанна и император Александр III, который перед своей кончиной призвал батюшку к себе в Ливадию. Отец Иоанн позже говорил: «Я мертвых воскрешал, а батюшку-царя не мог у господа вымолить. Да будет на все Его святая воля».
 
9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге.  
Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.



Пророка Иоиля (800 г. до Р.Х.).
Мученика Уара и с ним семи учителей христианских (ок. 307).

Блаженной Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320).
Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского (1238).
Св. Гавриила настоятеля скита Афонского (1901).
Новосщмч. пресв. Алексия (Ставровского) (1918).
Сщмч. Сергия пресвитера (1937).
Блаженной Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320).
Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342).
Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1582).
Прп. Леонтия Философа из м-ря св. Саввы.
Блж. Прохора Печенгского.
Свмщ. Николая Двали Иерусалимского (1314).



Католические праздники и дни памяти

День всех святых, государственный праздник в Австрии, Бельгии, Венгрии, в католических землях Германии (Allerheiligen), Испании, Италии, Литве, Мексике, Польше (Wszystkich Świętych), Португалии, Словении, Филиппинах, во Франции и Хорватии.

 

 

День всех святых - католический праздник, отмечается 1 ноября. История праздника началась много столетий назад. Праздник "Хэллоуин", имеющий кельтское происхождение и означающий "канун Дня всех святых", отмечается 31 октября. Древние кельты выбрали для своего Нового года 1 ноября. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю.

 

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.


К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Так Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на нечто подобное. В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся для многих безвестными.


Память святителя Аудомара, епископа Теруанского (после 667 года)
Память святителя Австремония, епископа Клермонского (III-IV века)
Память Харальда, короля Дании, мученика (986—987 гг.)
Память португальского блаженного Альвареша Перейры (1431 г.)
Память Руперта Майера, блаженного Римско-католической церкви, священника, иезуита, участника антинацистского сопротивления (1945 год)


<< 31 октября | 2 ноября >>






© 2008-2022 | Tamby.info | Обратная связь