TamBY.info

 

Православный календарь.
Апрель 2025 года



Православные праздники, памятные дни, посты в апреле 2025 года:



Горячая пища без растительного масла

Холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё

Горячая пища с растительного маслом

Рыба, горячая пища с растительным маслом

2025 г.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



8 апреля
(26 марта по старому стилю):


6-я седмица Великого поста (ваий)


 

Собор Архангела Гавриила

 

 

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. Святой Архистратиг Гавриил - служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8, 16; 9, 21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии.

 

Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия" (Лк. 22, 43).


Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.


Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.



Священномученика Иринея, епископа Сирмийского (304)

 

Священномученик Ириней пострадал во время гонения на христиан при римских императорах Диоклитиане и Максимиане (284-305).


Он был пресвитером, вместе с женой воспитывал детей в христианском благочестии и пользовался большим уважением за свою образованность и строгий образ жизни.


Позже он был поставлен епископом в город Сирмий в Паннонии (современная Венгрия). За горячую проповедь Христовой веры он был схвачен и предстал перед правителем Пробом. За отказ отречься от Христа и принести жертву языческим богам святого предали на мучения. Очевидцами истязаний были родители, родственники и друзья святителя, которые пытались уговорить его покориться, но мученик оставался непреклонен.

 

После жестоких мучений святой исповедник долго находился в темнице. Проб пытался сломить волю мученика, уговаривая его пощадить свою жизнь ради сыновей. Но мученик ответил: "Сыновья мои веруют в Бога, Который позаботится о них, меня же ничто не заставит отречься от моего Христа". Правитель приказал бросить святого в реку. Мученика привели на мост через реку Саву, где он, став на колени, в последний раз обратился с молитвой к Господу о пастве Сирмийской Церкви. После молитвы священномученика Иринея обезглавили, а тело бросили в реку.



Преподобного Малха Сирийского (IV)

 

Преподобный Малх был единственным сыном земледельца, жившего неподалеку от Антиохии Сирийской.

 

По достижении совершеннолетия родители стали принуждать его жениться, но Малх тайно удалился из родительского дома и принял монашеский постриг в одном из монастырей, где проходил послушание в течение многих лет. Узнав о смерти своего отца, он решил посетить овдовевшую мать. Игумен обители не благословил намерение инока, однако Малх ослушался и, присоединившись к группе путников, направился в родные места. В пути на них напали сарацины, всех взяли в плен и обратили в рабов. Хозяин Малха принудил его жениться на одной из рабынь. Святой Малх, по взаимному согласию с женой, сохранил обет целомудрия.

 

Со своей духовной супругой он бежал из плена. Хозяин преследовал их, но беглецы укрылись в пещере, оказавшейся логовом львицы. Львица не тронула беглецов, но растерзала преследователей. Святой Малх, исполняя просьбу жены, отправил ее в женский монастырь, а сам возвратился в свою обитель. Игумена он уже не застал в живых. Никогда больше преподобный Малх не покидал стен обители. Он часто рассказывал в назидание монахам о своих злоключениях, происшедших от непослушания. До конца своей жизни преподобный Малх смиренно подвизался в монастыре, где мирно скончался (IV).



Мц. Параскевы (1939).
Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха, мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской и Дуклиды (ок. 375).
Прп. Василия Нового (ок. 944).
Свщмч. Евсевия, еп. Кивала и мч. Пуллия.
Свт. Браулио Сарагосского, Иберийского.
Мч. Кодрата (Квадрата) и с ним 40 мчч.
Свт. Лудгера, Нидерландского (Нидерл.).
Мч. Монтана пресв. и жены его Максимы Румынских.
Св. Евтихия, диакона Александрийского (356).
Новомч. Георгия Адрианопольского (1437).
Прп. Стефана, чудотворца и настоятеля Тригльского (815).
Св. Гована пустынника Пемброкешинского.   
 


<< 7 апреля | 9 апреля >>



Православные праздники и посты в 2025 году


20 апреля 2025 года - Светлое Христово Воскресение (Пасха)



Церковные многодневные посты

3 марта - 19 апреля 2025 г.
Великий пост

 

16 июня - 11 июля 2025 г.
Петров (Апостольский) пост

14 - 27 августа 2025 г.
Успенский пост

28 ноября 2025 г. - 6 января 2026 г.
Рождественский пост



Церковные однодневные посты

среда и пятница всего года,

за исключением сплошных седмиц и

Святок

18 января
Крещенский сочельник

11 сентября
Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября
Воздвижение Креста Господня


Сплошные седмицы

7-18 января -
Святки

10 - 15 февраля 2025 г.-
Мытаря и фарисея

24 февраля - 2 марта 2025 г. -
Сырная (Масленица)

21-26 апреля 2025 г. -
Пасхальная (Светлая)

8-14 июня 2025 г. -
Троицкая


 

Дни особого поминовения усопших
22 февраля 2025 г. -
Вселенская родительская суббота

15, 22 и 29 марта 2025 г.-
Субботы 2, 3 и 4-й седмиц Великого поста

29 апреля 2025 г. -
Радоница

9 мая -
Поминовение усопших воинов

7 июня 2025 г. -
Суббота Троицкая

1 ноября 2025 г. -
Суббота Димитриевская


© 2008-2025 | Tamby.info | Обратная связь