20 мая — 140 день года (141 в високосный год).
До конца года - 225 дня.
Всемирный день метрологии.
Всемирный день метрологии - международный профессиональный праздник. Отмечается 20 мая. Учрежден Международным Комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года, на 88-м заседании Комитета.
Появление праздника связано со знаменательной датой, 20 мая
1875 года. В этот день в Париже на Дипломатической
метрологической конференции представители 17 государств,
включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой
Метрической конвенцией — первым межправительственным
соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем
фундамент единого международного метрологического
пространства. Многостороннее подписание договора во
многом стало возможным благодаря усилиям выдающихся русских
ученых, прежде всего Д. И. Менделеева, академиков О. В.
Струве, Г. И. Вильда, Б. С. Якоби.
В преддверии Всемирного дня метрологии по сложившейся традиции в прессе публикуется Послание Директора Международного бюро мер и весов (с 2004 г. этот пост занимает профессор Э. Уоллард) к метрологической общественности.
|
Православные праздники и Дни памяти.
Жировичской иконы Божией Матери.
Икона Божией Матери Жировичская явилась в 1470 году в местечке Жировичи Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону. Александр Солтон не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировичская икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Во все это время Жировичская икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае. Во время первой мировой войны Жировичскую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировичского монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43х56 мм.
Икона Божией Матери Любечская получила свое наименование от города Любеч, Черниговского края. Икона явилась в ХI веке. Чудеса, происшедшие от этой иконы, были описаны святителем Димитрием Ростовским. В 1653 году, когда на Любеч ожидалось нападение поляков, икону отправили в Киев. В 1701 году после обновления икону вернули в Любечский храм в честь Воскресения Христова, а в Киевском Софийском соборе был оставлен точный список.
|
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351).
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32-33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.
О совершившемся чудесном явлении знамения Креста Святейший
Патриарх Иерусалимский Кирилл (350-387) известил посланием
императора Констанция, увещевал его обратиться к
православной вере. Историк Древней Церкви Созомен
свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие
иудеи и еллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу
Богу, и приняли Святое Крещение.
|
Мч. Акакия сотника (303).
Прп. Нила Сорского (1508).
Обретение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815).
Св. Лидии из Филипии (I).
Обретение мощей св. Евфимия Великого.
Именины.
Католические: Бернард, Василий.
|
|
© 2008-2022 | Tamby.info | Обратная связь
|