14 мая — 134 день года (135 в високосный год).
До конца года - 231 дня.
Православные праздники и дни памяти.
Икона Божией Матери Царевококшайская, или Мироносицкая, явилась крестьянину Андрею Иванову 1 мая 1647 года близ местечка Большие Кузнецы в 15 верстах от г. Царевококшайска в Казанском крае. Работая в поле, Андрей заметил лежавшую на земле икону и хотел ее поднять, но икона стала невидимой. Изумленный крестьянин, оглядевшись, заметил, что икона стоит на дереве, поддерживаемая невидимой силой. Он помолился и взял икону домой, где она прославилась чудесами. Богомольцы стекались к ней из всех окрестных сел. Образ перенесли в город Царевококшайск, затем в Москву, а, спустя некоторое время, возвратили обратно. На месте ее явления был построен монастырь. Наименование Мироносицкой икона получила оттого, что Божия Матерь изображена с женами-мироносицами.
Андрониковская икона Божией Матери - родовая святыня греческого императора Андроника III. В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее. Отсюда образ прислан в 1839 году в Россию. В 1877 году святая икона поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочек.
Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.
Византийская икона Божией Матери явилась 7 апреля 732 года. В Россию была перенесена из Рима.
|
Святой Тамары, царицы Грузинской (1213)
Святая благоверная царица Грузии Тамара Великая родилась ок.1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Царица Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа. Благоверная царица имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой о на могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений. Скончалась мирно в 1213 году и была причислена к лику святых. Память ее празднуется дважды: 1 мая - день преставления, и вторично в Неделю жен-мироносиц (переходящее празднование).
Пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.)
Изображая предстоящее иудеям рабство царю вавилонскому, Иеремия по повелению Божию надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Гневаясь на грозные предсказания пророка, старейшины иудейские бросили пророка Иеремию в темничный ров, наполненный зловонной тиной, где он едва не умер. По предстательству богобоязненного царедворца Авдемелеха, пророк был извлечен изо рва и не переставал пророчествовать, за что был посажен в темницу. При царе иудейском Седекии пророчество его сбылось: пришел Навуходоносор, избил народ, остаток увел в плен, а Иерусалим разграбил и разрушил. Навуходоносор освободил пророка из темницы и позволил ему жить, где пожелает. Пророк же остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества. По преданию, пророк Иеремия взял ковчег Завета со скрижалями и скрыл его в одной из пещер горы Наваф, так что иудеи более не могли его найти (2 Мак. 2). Впоследствии был сделан новый Ковчег Завета, но он уже не имел славы первого.
Среди оставшихся в своем отечестве иудеев вскоре возникли
междоусобные столкновения: наместник Навуходоносора Годолия
был убит, и иудеи, боясь гнева вавилонского, решили бежать в
Египет. Пророк Иеремия отклонял их от этого намерения,
предсказывая, что кара, которой они боятся, настигнет их и в
Египте. Но иудеи не послушались пророка и, взяв его насильно
с собой, ушли в Египет и поселились в городе Тафнисе. Там
пророк жил четыре года и был почитаем египтянами, так как
умертвил своею молитвою крокодилов и прочих гадов,
наполнявших те места. Когда же он стал предсказывать, что
царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит
поселившихся в ней иудеев, то иудеи убили пророка Иеремию. В
том же году предсказание святого исполнилось. Существует
предание, что через 250 лет Александр Македонский перенес
мощи святого пророка Иеремии в город Александрию.
Пророк Иеремия написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о
разрушении Иерусалима и Послание. О временах, когда он жил и
пророчествовал, говорится в 4-й Книге Царств (23, 24, 25),
во 2-й Книге Паралипоменон (36, 12) и во 2-й Книге Маккавеев
(2).
В Евангелии от Матфея указано, что предательство Иуды
предсказано пророком Иеремией: "И взяли тридцать
сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны
Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне
Господь" (Мф. 27, 9-10).
|
Преподобного Пафнутия Боровского (1478)
Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года.
На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.
За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину.
Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к
Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был
последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Священномученика Макария, митрополита Киевского (1497)
Священномученик Макарий, митрополит Киевский, был ранее архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря.
В 1495 году, после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны,
был избран и рукоположен на его место собором святителей:
Вассианом Владимирским, Лукою Полоцким, Вассианом Туровским
и Ионою Луцким. Из Константинополя от патриарха Нифонта были
присланы благословенные листы, утверждавшие избрание
святителя Макария на митрополичью кафедру. 1 мая 1497 года
вторгшиеся на Русскую землю татары убили митрополита
Киевского и всея Руси Макария в селе Стриголове, на реке
Вжище, где святитель совершал богослужение. Вместе с ним
были убиты и захвачены в плен многие из его паствы.
Святые мощи святителя Макария, прославленные от Бога
нетлением и чудесами, покоятся ныне в Киеве во Владимирском
кафедральном соборе.
|
Преподобного Герасима Болдинского (1554)
Преподобный Герасим Болдинский, в миру Григорий, родился в 1490 году в Переславле-Залесском. В раннем детстве он часто посещал храм Божий. Узнав о святой жизни преподобного Даниила Переяславского, 13-летний Григорий со слезами просил старца принять его к себе. Старец принял мальчика послушником и в скором времени постриг с именем Герасим. Новоначальный инок ревностно совершал подвиги поста и молитвы, и вскоре о нем, как о строгом подвижнике, стало известно в Москве. Вместе со своим учителем он был вызван в столицу, где встречался с царем. Земная слава тяготила подвижника и, после 26-летнего пребывания под руководством преподобного Даниила, святой Герасим, получив благословение старца на отшельничество, поселился недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле, в диком лесу, населенном змеями и зверями. Святой много раз подвергался нападениям разбойников, но кротко и терпеливо сносил все обиды и молился за обидчиков. По особому видению он перешел на Болдину гору, где у источника стоял огромный д уб. Местные жители избили его палками и хотели утопить, но, убоявшись, передали Дорогобужскому наместнику, который приказал посадить его в тюрьму, как бродягу. Преподобный Герасим терпеливо переносил издевательства, молчал и молился. В то время к наместнику прибыл царский посланник из Москвы. Увидев святого Герасима, он поклонился ему и попросил у него благословения, так как ранее видел святого вместе с преподобным Даниилом у царя. Наместник испугался, тотчас же просил прощения у святого и обещал ограждать его от нападений. С этих пор святой Герасим стал принимать к себе желающих иноческого подвига и, испросив в Москве позволение на устройство обители, в 1530 году воздвиг храм во Имя Святой Троицы и построил келлии для собиравшейся братии. Кроме Болдина монастыря, преподобный Герасим основал еще монастыри в честь Иоанна Предтечи в городе Вязьме, а затем в Брянском лесу, на реке Жиздре, обитель в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Игуменом обители был поставлен ученик преподобного Герасима - Петр Кор остелев. Под духовным руководством преподобного Герасима воспитались строгие подвижники: игумен Антоний, впоследствии святитель Вологодский, Аркадий, ученик преподобного, подвизавшийся в затворе и погребенный в Болдинском монастыре. Перед кончиной преподобный Герасим призвал к себе игуменов и иноков основанных им монастырей, рассказал им о своей жизни и дал последние наставления. Этот устный рассказ святого был включен в житие, составленное по решению соборных старцев святителем Антонием. Преставился преподобный Герасим 1 мая 1554 года.
Прмч. Ваты Персянина (IV)
Мученик Вата, монах, жил в IV веке, происходил из Персии и подвизался там в одном из монастырей. Во время гонения на христиан, воздвигнутого персидским царем, святой мученик был убит в городе Низивии за исповедание веры Христовой.
|
Мц. Нины (1938).
Прмчч. Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814)
и Акакия
(1816).
Св. Зосимы, еп. Кумурдинского (XV).
Новомч. Монаха Романа Какавского (780).
Новомц. Марии Мерамбельской на Крите (1826).
Св. Бриока игумена Брикского.
Св. Корентина еп. Квимперского.
Перенесение мощей св. Вальбурги игумении Хайденхаймской.
Св. Философа.
Именины.
Православные: Акакий, Вата, Герасим, Ефим, Еремей, Игнат,
Макар, Нина, Пафнутий, Тамара.
Католические: Бонифатий, Добеслав, Матвей.
|
|
© 2008-2022 | Tamby.info | Обратная связь
|