TamBY .info


 Календарь. Февраль.



КАЛЕНДАРИ. ПРАЗДНИКИ. СОБЫТИЯ.

 

18 декабря

 

Календарь на декабрь 2022 год

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

28

29

30

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

1

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь



 

18 декабря — 352-й день года (353-й в високосные годы) в григорианском календаре.

До конца года остаётся 13 дней.

 

Международные праздники и памятные даты.


Международный день мигранта.
Международный день мигранта (на других официальных языках ООН: англ. International Migrants Day, исп. Día International del Migrante, фр. la Journée internationale des migrants) — отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES55/93) ежегодно, 18 декабря, начиная с 2000 года. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.
В своих посланиях, посвящённом Дню мигранта, Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал все государства присоединиться к конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов. Он указывал, что мировая экономика всё больше зависит от трудящихся-мигрантов, говорил о том, что без вклада мигрантов общество обеднело бы.



Православные праздники и дни памяти.


Преподобного Саввы Освященного (532).

 


Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шел восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одаренный ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.


В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста. После смерти старца Феоктиста, его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, участвовал в Богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.


Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели Ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.


Когда преподобный Евфимий отошел ко Господу († 473), святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского († 475; память 4 марта). Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики - все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.


Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый "Иерусалимский", принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.



Святителя Гурия, архиепископа Казанского (1563).

 

 

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии. Он родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.


Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии. На Казанскую кафедру он был избран по жребию. Поддерживаемый святым Варсонофием († 1576, память 11 апреля), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.


В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти († 5 декабря 1563 года) принял от святого Варсонофия великую схиму и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. 4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси, - 1613; память 12 мая) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.



Преподобных Кариона монаха и сына его Захарии, египтян (IV).

 

Преподобный Карион жил в одном из египетских скитов в IV веке. В миру у него остались жена и двое детей. Когда в Египте наступил голод, жена преподобного Кариона принесла к скиту детей и пожаловалась на нищету и трудности жизни. Святой взял себе сына, а дочь отдал матери.


Он воспитывал святого Захарию в скиту, и всем было известно, что это его сын. Но когда отрок вырос, монастырская братия стала роптать. Тогда отец и сын ушли в Фиваиду. Но и там их преследовало неудовольствие иноков. Тогда святой Захария пошел к ядовитому озеру, погрузился до ноздрей в воду и пробыл в ней час. Лицо и тело его покрылись струпьями, словно у прокаженного, и даже отец едва узнал его. Но когда преподобный Захария причащался, о нем было открыто святому пресвитеру Исидору, и он сказал: "Чадо, в прошлое воскресенье ты причащался, как человек, а ныне, как ангел".


После смерти отца, преподобный Захария стал подвизаться вместе с преподобным Моисеем Мурином (память 28 августа). "Что мне делать, чтобы спастись ?" - спросил преподобный Моисей. Услышав это, преподобный Захария пал к его ногам и сказал: "Ты ли меня спрашиваешь; отче!" "Поверь мне, чадо Захария, - убеждал его преподобный Моисей, - я видел, как на тебя сошел Дух Святой, и только потому и спросил тебя". Тогда преподобный Захария снял с головы куколь, положил у своих ног и, поправ его, сказал: "Если не сотрется так человек, не может быть монахом". При его кончине преподобный Моисей спросил: "Что видишь, брат?" "Не лучше ли молчать, отче?" - ответил преподобный Захария. "Ей, чадо, молчи", - согласился преподобный Мурин. Когда душа преподобного Захарии разлучалась с телом, святой авва Исидор, подняв взор к небу, сказал: "Веселись, чадо мое Захарие, ибо тебе отверзлись врата Царствия Небесного". Преподобный Захария скончался в конце IV века и был погребен в скиту.



Сщмч. Илии пресвитера (1932).
Прмч. Геннадия
(1941).
Св. Сергия исп., пресвитера
(1950).
Мч. Анастасия.
Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян
(IV).


 

Именины.


Православные: Анастасий, Гурий, Захар, Карион, Нектарий, Савва, Даниил.

 

Народные праздники. Народный календарь. Народные приметы.


Савин день, День Саввы, Савва с салом.
В старину на Савву погоду узнавали не выходя из избы: Красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая.
Если дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега.
С Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.
На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь.
Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит.


<< 17 декабря | 19 декабря >>





© 2008-2023 | Tamby.info | Обратная связь